现金网|澳门现金网|现金网排名|真人现金网|现金网排行|现金网游戏-》四川医学体检新闻现金网欢迎你!请登录 | 新用户注册
当前位置: 网站首页 > 国际医学 >

福建48名基层所长共议食药监管的那些事,他们都说了些什么?,上一邪

发布时间:2017-02-18 来源:互联网 作者:小编张三丰 浏览次数:
最热新闻报道罗昌秀,此片文章名为福建48名基层所长共议食药监管的那些事,他们都说了些什么?,上一邪懂我的人不需要解释请大家留意:

  新一轮食品药品监管体制机制改革后,基层如何适应新形势,做好食品药品安全保障,需要不断探索。

  龙岩市食品药品监管系统近日举办了首届基层监管所论坛,48名所长齐聚一堂,晒晒成绩单,聊聊烦心事,并结合工作实际提出了一些有建设性的对策。

  

  晒晒成绩单

  近年来,龙岩市以强化基层食品药品监管为己任,撸起袖子干、甩开膀子做,拿出了漂亮的治理“成绩单”,为提升食品药品安全保障水平、维护广大消费者的合法权益发挥了积极作用。

  永定区城区监管所所长翁子华介绍,该所将辖区划分出责任片区,由各片区长开展了一次食品药品行业拉网式排查,较全面地掌握了辖区食品药品经营户底数,消除了监管盲区和死角。

  同时,有效推进无盲区、全覆盖的食品药品生产经营日常监管体系建设,建立日常监督检查档案294份,发出责令改正通知书415份,目前已完成整改231户。

  永定区抚市监管所所长邱富锦说:我们结合飞行检查、随机抽查等方式,对辖区龙潭镇举办的大型宗亲活动集体用餐开展监管。

  主要指导承办集体用餐的移动厨房做好原材料的进货台账、餐具消毒、菜式留样备查、高风险菜品事前备案等监管,确保重大活动顺利开展。

  漳平市菁城监管所所长陈乃守介绍:我们对辖区菁城街道、西园镇、和平镇、南洋镇乡村食品安全协管员和流动厨师进行走访摸底,建立30名食品安全协管员、17家流动酒家的档案。

  同时,开展对农村食品安全协管员、农村流动厨师的培训工作,进一步提高了农村集体聚餐食品安全保障水平。

  漳平市桂林监管所所长吴锦章介绍了他们以食品安全为抓手,通过鼓励企业争创驰名商标品牌、申报质量标准店(区)产品等手段,指导笋竹产业及番鸭养殖业规范化、规模化。

  聊聊烦心事

  对于战斗在一线的基层监管所而言,由于行政相对人上至乡镇、下至村社,面宽量大,任务复杂繁重,而人员、经费、装备等普遍不足,又直接削弱了监管效能。

  这些,都成为各基层监管所不得不时常提及的“烦心事”。

  新罗区北城监管所所长刘敬新说:近年来,一些农村群众误食或有意吃有毒食物而发生食物中毒事件,如辖区江山镇的当地群众有吃猪脚蒸断肠草的习惯。

  基层群众食品药品安全知识普及程度不高,辨别假劣有毒有害食品药品的能力较低,且容易受虚假广告误导,自我防范意识较弱,依法维权意识不强,群体性食品安全事件频发。

  长汀县南山监管所所长廖彩鑫表示,基层缺乏具有实践经验的专业技术人才,在开展稽查、监管工作时感到力不从心,且检验检测技术手段落后,日常监管停留在看、闻、问、查等手段,对农村市场的日常监管显得捉襟见肘。

  长汀县河田监管所所长肖伟谈的是工作执行力问题,他指出像无证经营问题、专项整治流于形式问题等,因为人员少或工作责任心不强,导致监管不到位。

  再比如,像大部分小餐饮规模小,但办证门槛高,无证经营安全隐患大,陷入监管与取缔两难境地。

  武平县东留监管所所长王珊在带队执法过程中,遇到一些涉及行政处罚的,被处罚单位或个人往往四处托关系、说人情,要求“网开一面”,行政执法受到一定程度的干扰。

  出出小对策

  基层监管所工作起步较晚,有些方面还在“摸着石头过河”。

  在做好“食药卫士”的工作实践中,基层的食品药品监管执法者们,牢固树立责任意识,充分发挥聪明才智,不断探索、思考,形成了许多可供借鉴的“小对策”。

  新罗区西陂监管所所长张福表示,当前基层所工作量及问责压力都比较大。在这种情况下,最重要的是解决人员不足问题。

  “人员不足,不单单是补充执法人员,还可以通过社会共治、信息化监管等解决。特别是在充实执法人员方面,建议上级部门人员下基层,并通过调派、聘请、购买服务等方式充实队伍,特别是专业技术人员。”

  连城县莲峰监管所所长傅继荣建议,基层政府要加大对食药安办及村(社区)食品药品安全协管员、信息员的考核,要将相关工作与年度目标考核工作相结合,落实具体监管责任,工作不力有惩罚,工作得力有奖励,充分调动基层工作人员的积极性。

  同时,还要加强日常督察,检查其是否按照要求落实日常工作,是否履行了规定的工作职责,并对工作中存在的问题,要求限期整改落实。

  经济技术开发区高陂监管所负责人张育星强调:源头不禁,流害甚远。

  审批就是食品安全监管的源头,只有从一开始就严格审批,让经营者从经营之初就重视规范性经营,这样才能在经营过程中较少地出现问题。

  而审批后的回访也很重要。很多经营者在申请许可证时都是按照要求进行整改的,但是在拿到许可证之后就慢慢麻痹疏忽了。

  这时候,及时的回访检查,可以让经营者更加重视规范性经营。

  除此之外,也可以建立几个微信群,把经营者都拉进群里,定期进行普法教育。

  这样既可以实现一对多的监管,又可保证宣传的持续性。同时,也可以在群里实时公布辖区查处的案件,对经营者起到提醒和警示作用。

  文/《中国医药报》 记者 蒋守福、通讯员 张博林

  新媒体编辑:申杨

  统筹策划:李雪墨

猜您喜欢:
金盈会龙虎斗